11-07-2018 12:40

В ОПРФ предложили связать возраст выхода на пенсию с количеством детей

Члены Общественной палаты РФ инициировали снижение возраст выхода на пенсию за каждого рожденного в семье ребенка.

Об этом сообщил заместитель председателя комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

Комиссия по поддержке семей, материнства и детства предложила «дифференцировать снижение пенсионного возраста в зависимости от количества детей».

В РПЦ протест против повышения пенсионного возраста назвали оранжевыми технологиями

Предлагается снижать возраст выхода на пенсию за первого ребёнка на год, за второго — на два, за третьего — на три, - объяснил Рыбальченко.

Мы понимаем, что пенсионная система — это единственная, пожалуй, социальная система, которая основана на принципах солидарности поколений, когда дети платят за родителей.

Те проблемы, с которыми сейчас она сталкивается, она, безусловно, сталкивается с проблемами того, что мы уходим в так называемый период демографической ямы, когда поколение молодых не может полностью заместить убывающие поколения — старшие поколения, которые убывают на пенсию, поэтому требуется безусловное расширение контингента трудоспособного населения
, — сказал он.

Пенсионный возраст предлагается повышать ежегодно на один год в период с 2019 по 2034 годы.

В Минтруде позже заявили, что продолжительность жизни к моменту завершения переходного периода по повышению пенсионного возраста в России вырастет, составив к 2034 году у женщин 85,3 года, у мужчин к 2028 году — 75,1 года.

В РФ нашли прямую связь между долголетием и повышением пенсионного возраста