11-07-2018 09:25

Из российского СИЗО пропал украинский политзаключенный

В Ростове-на-Дону (Российская Федерация) пропал украинский политзаключенный Эмир-Усеин Куку, который является фигурантом симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир".

Об этом в Facebook сообщил адвокат Александр Попков.

Приехавшему в СИЗО адвокату Локтеву отказали в допуске под предлогом того, что Куку увезли. Куда не говорят. Эмир 14 дней держал голодовку в поддержку Сенцова, ― пишет он.

Известно, что Эмир-Усеина Куку арестовали по обвинению в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической. Его подозревали в планировании вооруженного захвата власти.

По информации журналистов, политзаключенный в Крыму был участником Контактной группы по правам человека.

В апреле 2015 года, когда Куку вышел из своего дома, на него напали люди в балаклавах, которые затолкали активиста в «Газель». Нападение произошло на глазах многочисленных очевидцев; тогда Куку отвезли в УФСБ в Ялте и отпустили после обыска. По обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир» его задержали лишь через год, в феврале 2016 года, ― сказано в сообщении.

Сообщается, что 26 июня 2018 года Куку объявил голодовку в знак солидарности с другим украинским политзаключенным из Крыма — Олегом Сенцовым.

В РФ допустили обмен Сенцова на российских заключенных

Позднее в организации «Крымская солидарность» прояснили ситуацию по пропаже из Ростовского СИЗО Эмира-Усеина Куку.

Поступила предварительная информация, что Эмир-Усеина Куку вывозили на медосвидетельствование. Также информацию о том, что Эмир-Усеин нашёлся, подтверждает его адвокат Сергей Локтев. Он сообщил, что Куку на данный момент уже находится в СИЗО-4 г. Ростов-на-Дону. Однако Локтев все равно не допущен к своему подзащитному и по этому поводу адвокат подал жалобу в областную прокуратуру, —говорится в сообщении.

В среду, 11 июля, в Ростове-на-Дону состоится очередное судебное заседание и Эмир-Усеин будет доставлен в здание Военного гарнизонного суда вместе с другими арестованными мусульманами Крыма из так называемой «ялтинской группы» по «делу Хизб ут-Тахрир».

Адвокаты Эмиль Курбединов, Эдем Семедляев, Сергей Легостов, Айдер Азаматов уже вылетели в Ростов-на-Дону для участия в предстоящем судебном заседании.

Ранее проявить акт милосердия и освободить Олега Сенцова, Владимира Балуха и других украинских политзаключенных президента Путина призвал архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.