11-07-2018 08:45

Возможность возобновления сотрудничества с Росатомом - фейк, - Насалик

Министр энергетики Украины Игорь Насалик опроверг информацию о возможном возобновлении сотрудничества с российским "Росатомом".

Он сообщил, что его письмо к первому замдиректору Росатома Кириллу Комарову является "фейком".

По словам министра, существует два варианта развития отношений с Россией в атомной сфере. Контракт с ОАО "ТВЭЛ" либо будет расторгнут с запросом возрвата инвестиций, либо российская доля будет продана, передает "ЭП".

В 2010 году Кабмин утвердил российское ОАО "ТВЭЛ" (входит в состав "Росатома") победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива возле поселка Смолино (Кировоградская обл).

Для реализации проекта было создано ЧАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором украинскому государственному концерну "Ядерное топливо" принадлежит 50%+1 акция, а остальные 50% минус 1 акция - российской "ТВЭЛ".

На тот момент общая стоимость строительства завода оценивалась в 450 млн долларов.

Завод в 2015 году должен был начать выпуск ТВЭЛов.

Официальное решение прекратить реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области было принято Украиной в середине 2015 года – в период активной фазы войны России против Украины на Донбассе.

Кроме того, ранее Насалик заявлял, что Украина может обойтись без ядерного топлива из России, поскольку ее доля в общем объеме поставок за три года сократилась с 95% до 50%.

На 2020 год был запланирован пуск производства топливных порошков и таблеток.

Источники "УП" в министерстве настаивают на подлинности письма, но допускают, что таким образом Насалика хотели подставить.

Основным поставщиком ядерного топлива в Украину в прошлом году оставалась РФ.