11-07-2018 08:15

Украинцы смогут обменивать земельные участки

Верховная Рада упростила правила пользования землей сельскохозяйственного назначения, которая переходит в собственность объединенным территориальным громадам.

"За" закон № 6049-д о коллективной собственности на землю проголосовали 236 народных депутатов

Теперь владельцы и арендаторы без проблем смогут обмениваться земельными участками. Закон должен облегчить решение вопроса коллективной собственности на землю и предотвратить рейдерство.

Мы наконец-то урегулируем вопрос коллективной собственности. У нас такой земли где-то полтора миллиона гектаров, и она практически сейчас не принадлежит никому, и поэтому ее никто не использует официально, а неофициально используют. У нас местные бюджеты теряют огромные средства, и поэтому в этом законопроекте мы как раз прописываем четкий механизм перехода этой земли в коммунальную собственность, - сказал глава подкомитета по вопросам земельных отношений комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, представитель группы "Видродження" Олег Кулинич.

По его словам, во время доработки ко второму чтению были учтены практически все предложения народных депутатов.

Также мы урегулируем очень важную проблему, это проблема "шахматок". Мы даем четкий механизм наведения порядка в пределах одного поля, где будут сбалансированы все права и владельца небольшого земельного участка, и большего, и арендатора, - отметил представитель профильного комитета.

 

Впервые за 20 лет информацию об общенациональной оценке земель разместят на едином геопортале

Согласно закону, теперь украинцы смогут обменивать земельные участки государственной и коммунальной собственности, расположенные в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на равноценные земельные участки частной собственности в том же массиве.

Документ позволяет обмен с/х землями, если разница в стоимости составляет до 10%. Также можно обмениваться арендованными земельными участками. Относительно этого заключается отдельный договор.

В том числе закон предусматривает право на аренду полевых дорог, не ограничивая при этом доступ других арендаторов к земельным участкам.

Земельные участки под проектными полевыми дорогами предлагают передавать тому, кто использует более 75% площади массива.

Также законопроектом предусмотрено отнесение земель под полезащитными лесополосами к землям сельскохозяйственного назначения. Сегодня это – земли лесного фонда.

Устанавливается на законодательном уровне и порядок обращения права коллективной собственности на землю на право частной и коммунальной собственности.

Также отныне инициировать инвентаризацию земель может кто угодно – собственники, арендаторы земель или сельский совет.

Кроме этого, по закону, при условии открытия рынка земли право аренды или субаренды не запрещает продавать земельный участок.

До 1 сентября будут запущены электронные земельные торги через "ProZorro.Продажи"