10-07-2018 20:45

Китай собирает космическую станцию

Китай намерен к 2020 году запустить модуль, который станет главной частью орбитальной космической станции.

Об этом заявил директор китайского управления по инженерным разработкам в области пилотируемых космических полетов, первый китайский космонавт Ян Ливэй, передает The Times.

Трамп распорядился создать космические войска

На станции смогут постоянно находиться три космонавта и до шести — во время смены экипажа.

После размещения на орбите центрального модуля в следующие годы к ней будут присоединены еще два дополнительных.

Ранее агентство "Синьхуа" сообщало, что к 2030 году Китай разработает новую серию малых, средних, тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей "Чанчжэн" ("Великий поход") для удовлетворения потребностей национальной космической программы.

По словам Лун Лэхао, академика Инженерной академии Китая и главного инженера Исследовательского института технологии ракетостроения КНР, грузоподъемность китайских ракет в 2030 году составит 140 т для околоземной орбиты, 44 т для доставки на Марс, 50 т для доставки на Луну и 66 т для доставки груза на геосинхронную орбиту.

Данная ракета может использоваться в пилотируемых полетах к Луне, исследованиях глубокого космоса и при строительстве космической солнечной электростанции, сказал Лун.

Китай также разрабатывает многоразовую космическую ракету "Чанчжэн-8" ("Великий поход-8"), которая, как ожидается, совершит свой первый полет в 2021 году.

Она будет состоять из двух ступеней и двух ускорителей. Первая ступень и ускорители будут возвращены на Землю с помощью технологии вертикальной посадки, сообщил ученый. Модификация "Великий поход-8А" будет состоять из двух больших ускорителей с разгонным блоком. Возможность обеспечивать возврат ступени и ускорителей позволила значительно снизить стоимость ее пусков.

Китай уже разработал более 10 типов ракет-носителей, отправив в космос более 400 космических аппаратов, в том числе осуществив свыше 60 коммерческих запусков спутников для более чем 20 стран. Показатель успеха и точность выхода на орбиту китайских космических аппаратов являются одними из самых высоких в мире.

В мае NASA отправила к МКС грузовой РН Antares, произведенный в Украине