10-07-2018 18:45

Россия отказала Польше в реконструкции самолета Качинского

Россия отказала Польше в реконструкции президентского самолета Ту-154М.

Об этом информирует польская подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы.

В ответе российского МИДа данном 22 мая 2018 года отмечается: невозможно провести реконструкцию обломков самолета на месте “без прикосновения к ним, изменения их вида, и особенных признаков”.

Позиция российской стороны свидетельствует о “злой воле или абсолютном отсутствии компетенций в области расследования авиакатастроф”, подчеркнули в подкомиссии.

Польская подкомиссия обращает внимание, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) в своей инструкции (Manual of Aircraft Accident and Incident Investigation Doc. 9756 patr.3, chap.8) признает реконструкцию разбитого самолета “очень важной и нужной” в выяснении причин катастрофы. 

Очевидно, что профессиональная реконструкция, которая соответствует рекомендациям ICAO, никоим образом не угрожает прикосновению, изменению вида и особых признаков самолета, - отмечает польская подкомиссия.

В  заявлении подчеркивается, что это является “ключевой” процедурой для установления причин Смоленской катастрофы.

 

Позиция российской стороны в этом деле “подтверждает диагноз, который содержится в рапорте Совета Европы, сравнивает действия Российской Федерации к поведению СССР в деле катынского геноцида и прямо называет это действиями, имеющими признаки провокации”.

Повторное расследование Смоленской катастрофы: крыло самолета разрушил взрыв

Польская правительственная подкомиссия по расследованию причины катастрофы возобновила Смоленское следствие весной 2016 года. Одной из основных версий катастрофы рассматривается взрыв на борту самолета, который произошел еще до столкновения с землей.

Смоленская катастрофа: по просьбе РФ из отчета была вырезана запись взрыва

В авиакатастрофе, произошедшей 2010 году в России, погибли все 96 человек, находившихся на борту польского правительственного самолета, в частности тогдашний президент РП Лех Качинский.