10-07-2018 16:52

Украина подтвердила свое желание наращивать сотрудничество с РФ в атомной сфере

Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Российской Федерацией в атомной сфере и возобновлении ряда совместных проектов.

Об этом говорится в письме министра энергетики Игоря Насалыка на имя первого замдиректора корпорации "Росатом" Кирилла Комарова.

Документ опубликовала "Экономическая правда".

Учитывая необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию в Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля, - говорится в документе.

ТВЭЛ

В 2010 году Кабмин утвердил российское ОАО "ТВЭЛ" (входит в состав "Росатома") победителем конкурса по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива возле поселка Смолино (Кировоградская обл).

Для реализации проекта было создано ЧАО "Завод по производству ядерного топлива", в котором украинскому государственному концерну "Ядерное топливо" принадлежит 50%+1 акция, а остальные 50% минус 1 акция - российской "ТВЭЛ".

На тот момент общая стоимость строительства завода оценивалась в 450 млн долларов.

Завод в 2015 году должен был начать выпуск ТВЭЛов.

Официальное решение прекратить реализацию совместного с Россией проекта по сооружению завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области было принято Украиной в середине 2015 года – в период активной фазы войны России против Украины на Донбассе.

Во время визита в США в 2016 году украинская делегация договорилась с американской компанией Westinghouse о строительстве завода ядерного топлива в Украине.

Основным поставщиком ядерного топлива в Украину в прошлом году оставалась РФ.