10-07-2018 15:20

Украине грозит наплыв незаконных мигрантов - ГПСУ

В связи с ужесточением миграционной политики в Евросоюзе Украина столкнется с наплывом незаконных мигрантов. 

Об этом сообщил председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал, передает пресс-служба ГПСУ.

Уже вскоре Украина может столкнуться с проблемой резкого увеличения количества незаконных мигрантов, которые будут пытаться попасть в нашу страну в любой законный или нет способ, - сказал он.

В ведомстве отмечают, что уже сейчас наблюдается увеличение количества незаконных мигрантов на каналах легального въезда.

Это, когда потенциальные незаконные мигранты, опираясь на поддержку диаспор, официально выданные документы и другие условно законные пути пытаются попасть в Украину, чтобы потом здесь остаться на нелегальном положении, или дальше незаконно переходить границу в ЕС, - отметил Петр Цигикал.

По данным ГПСУ, за 6 месяцев 2018 года в Украину не впустили более 2 тысяч потенциальных незаконных мигрантов, тогда как в 2017 году количество иностранцев этой категории составляло 1 600 человек.

Кроме того, в текущем году пограничники задержали 420 человек за незаконное пересечение границы (6 месяцев 2017 - 320).

Также было выявлено более 1000 случаев нарушения правил пребывания в Украине (6 месяцев 2017 - 810).

В погранведомстве считают, что Украине необходимо усились как миграционное законодательство и криминализировать ответственность за незаконное пересечение границы, так и инженерное обустройство границы.

Напомним, что власти Венгрии, Чехии и Польши отказались присоединиться к соглашению Евросоюза по беженцам.

Министр внутренних дел Италии Матео Сальвини предложил строить центры приема мигрантов в Африке, чтобы остановить поток беженцев в страны Европы.