10-07-2018 15:10

Спасенный деньгами пенсионеров ВЭБ инвестирует 450 млн руб в производство роботов

"ВЭБ Инновации" вложат 450 млн рублей в российского производителя сервисных роботов Promobot.

В рамках Международной промышленной выставки "Иннопром-2018" состоялось подписание соглашения о намерениях между дочерней структурой Внешэкономбанка "ВЭБ Инновациями" и компанией Promobot. По условиям соглашения, "ВЭБ Инновации" вложат 450 млн рублей в российского производителя сервисных роботов. Привлекаемые инвестиции Promobot планирует направить на модернизацию продуктовой линейки, развитие производства и масштабирование бизнеса, – сообщается в пресс-релизе "ВЭБ Инноваций".

Согласно обнародованной информации, разработанное компанией решение позволяет создавать роботов, которые в зависимости от поставленной задачи могут быть консультантами, экскурсоводами, консьержами, банковскими работниками. При этом параметры конкретного робота настраиваются в соответствии с потребностями заказчика.

Также, по словам разработчиков, существует возможность интеграции робота с внешними системами и гаджетами, например, робот может принимать платежи или взаимодействовать с CRM-системой.

Справка. Promobot – пермский производитель автономных сервисных роботов. По словам председателя совета директоров компании Алексея Южакова, сейчас продукция Promobot востребована в 20 странах мира.

В среднесрочных планах Promobot – войти в тройку крупнейших производителей сервисных роботов в мире. В долгосрочной перспективе компания рассматривает выход на IPO на одной из крупных мировых площадок либо продажу стратегическому инвестору, – отметил Южаков.

А между тем напомним, что в 2016 году дыра в балансе ВЭБа достигла 1,5 трлн рублей. В РФ решили спасать ВЭБ за счет самой бедной и незащищенной категории граждан - пенсионеров. Так, весной прошлого года 150 млрд на спасение ВЭБа взяли из ранее замороженных пенсий россиян.