10-07-2018 14:10

В Украине готовятся создать вертолетную полицию

В Украине идет подготовка к созданию вертолетной полиции. При этом первые вертолеты французской компании Airbus планируют получить до конца 2018 года.

Как передают украинские СМИ со ссылкой на советника главы МВД Ивана Варченко, на создание вертолетной полиции планируют потратить 15 млрд грн.

При этом всю партию вертолетов Украина получит в течение двух-трех лет.

Сейчас в МВД формируется специальное подразделение, которое будет руководить этой вертолетной службой. Кстати, эта служба, точнее полученные вертолеты, будут использоваться для нужд полиции, пограничников и спасателей. Для каждого вида операции будет определенный вид вертолета. Одни будут задействованы для эвакуации людей и прочей помощи в чрезвычайных ситуациях, другие – для патрулирования территории либо для дежурства на определенном участке. Кроме того, в работе полиции вертолеты будут задействованы для спецопераций по борьбе с преступностью – для выявления и преследования нарушителей закона, – проинформировал Варченко.

Также, по его словам, вертолеты будут задействоваться и для наблюдения за ситуацией на государственной границе Украины.

Javelin - лишь часть военной помощи Украине, - Волкер

Советник главы МВД отметил, что для каждого вертолета будет предусмотрен экипаж из 2-3 человек, а всего в этой службе планируется порядка 150-200 пилотов, которых обучат оказывать поддержку с воздуха патрульной полиции, конвойным подразделениям и полиции превенции. При этом в ряды пилотов вертолетной полиции возьмут тех, у кого уже есть летный опыт.

Согласно предварительной информации, у полиции появятся три модели вертолетов: H-145, который используется для патрулирования и пригоден для перевозки спецназа, а также Н-125 и H-225, имеющие широкий спектр применения.

Напомним, что в мае Украина и Франция подписали Большое Соглашение между правительствами стран по официальной поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и защиты, предусматривающее закупку вертолетов Airbus Helicopters для нужд Министерства внутренних дел.