10-07-2018 13:50

Супрун рассказала, как избавиться от смартфоновой зависимости

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун рассказала о том, как можно преодолеть "зависимость от смартфона".

На своей странице в Facebook глава Минздрава отметила, что чрезмерное использование телефонов изменяет наше поведение и влияет на здоровье не самым лучшим образом.

Существует даже специфичный набор симптомов, как онемение пальцев или нарушение осанки, которые возникают из-за того, что мы не отрываемся от телефона часами, – констатирует Супрун.

смартфоновая зависимость

При этом она подчеркивает, что исследования подтверждают негативные эффекты от чрезмерного пользования гаджетами, например, возрастают риски возникновения зависимости, нарушения сна и даже появления депрессии.

смартфоновая зависимость

В связи с этим Супрун дала украинцам несколько советов, которые помогут уменьшить время пользования телефоном и сохранить здоровье.

Мы буквально засыпаем и просыпаемся с телефоном, когда настраиваем будильник перед сном и выключаем его уже утром. Из-за того, что телефон находится рядом с кроватью, появляется соблазн сразу отвечать на не очень важные сообщения или просматривать статус в социальных сетях. Поэтому лучше заменить телефон на обычный будильник, и по возможности даже не оставлять телефон в комнате, где вы спите, – отметила она.

По ее словам, это касается и часов: Лучше иметь часы на руке, чем постоянно проверять время на телефоне. В таком случае вероятность, что вы будете отвлекаться уменьшается в разы.

По ее словам, оповещения также очень часто отвлекают наше внимание.

Иногда мы реагируем на одно уведомление, а потом понимаем, что уже в течение длительного времени листаем ленту новостей в социальных сетях. Чтобы избежать этого, настройте оповещение наиболее оптимальным образом, например, выключайте их в рабочее время или просто уберите звук, – рекомендует Супрун.

Также она советует определить в течение дня временной промежуток, когда вы не будете вообще касаться телефона.

И.о. министра отмечает, что телефон обычно не нужен за обеденным столом, в ванной комнате или во время просмотра фильма или чтения книги. Поэтому она призывает планировать перерыв от телефона в это время, например, оставлять его в другой комнате.

Удалите приложения и профили в социальных сетях, которыми давно не пользуетесь. Это поможет сохранить ваше время и не отвлекать внимание на лишние уведомления и звуковые сигналы, – резюмирует свой пост Ульяна Супрун.

Напомним, ранее Минздрав обнародовал новый календарь прививок, и посоветовала украинцам, как воспитывать детей.