10-07-2018 13:20

Санкции привели к угрожающему снижению реальных доходов населения РФ, - АКРА

Рейтинговое агентство проанализировав влияние санкций на ВВП экономики России отметило ее снижение на 20-21%.

Под ограничения в основном попали крупные государственные банки, нефтегазовые компании и почти все предприятия ВПК. Такие данные содержатся в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Как констатируют эксперты АКРА, «под санкции США в общей сложности попали свыше 400 российских компаний и банков».

Большинство из них — это «дочки» крупных материнских структур. По итогам 2017 года совокупная консолидированная выручка российских компаний и банков, попавших под санкции, составила 30 трлн рублей, а вклад в ВВП оценивается в 20-21%, — подчеркивается в документе.

В агентстве подсчитали, что «ограничения в основном затронули крупные госбанки (54% банковского сектора по объему активов), нефтегазовые компании (доля их выручки составляет 95% совокупной выручки нефтегазовой отрасли) и почти все предприятия ВПК».

В 2014 году введение санкций не привело к переходу российской финансовой системы в состояние кризиса, о чем свидетельствует динамика индекса финансового стресса ACRA FSI. Однако инвестиционный климат в стране ухудшился, что на фоне снижения нефтяных цен вызвало рецессию в экономике, — отмечают в АКРА.

Евросоюз продлевает санкции против РФ: Что ждет экономику России

При этом новые санкции, введенные в апреле 2018 года, «стали своего рода проверкой на прочность для нашей экономики и финансовой системы, поскольку после их введения произошел ощутимый отток средств зарубежных инвесторов из финансовых инструментов не только тех компаний, которых коснулись новые ограничения, но и не затронутых санкциями», указывают в агентстве.

В совокупности с повышением ставки ФРС США 21 марта это привело к снижению курса рубля, даже несмотря на рост цен на нефть. Последние санкции вызвали больший всплеск нестабильности по сравнению с введенными в 2014 году: с 6 апреля ACRA FSI вырос за неделю почти на 1 пункт, что стало самым значительным недельным приростом индекса после введения санкций.

На 14 апреля 2018 года ACRA FSI достиг максимума за период с середины мая 2017 года и составил 1,41 пункта. Вероятно, это связано с тем, что впервые на такие крупные российские компании были наложены блокирующие, а не секторальные санкции, как происходило ранее
, — добавляют в агентстве.

Вклад агропромышленного сектора в экономический рост составил 1 п. п., но он был в основном обусловлен инвестициями 2010-2013 гг., резюмировали аналитики.

ВТО предупредило страны G20 об угрозе экономическому росту из-за торговых ограничений