10-07-2018 08:35

Moody's улучшил прогноз по банковской системе Украины

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service улучшило прогноз по банковской системе Украины до "позитивного" на фоне ожидания повышения кредитоспособности финучреждений в следующие год-полтора.

Заместитель вице-президента агентства Лев Дорф заявил, что экономика Украины продолжит постепенно восстанавливаться, что будет стимулировать спрос на новые кредиты, повышать способность заемщиков обслуживать привлеченные займы, передает "Интерфакс-Украины".

Кроме того, после того как банки признали большинство проблемных кредитов, отчисления в резервы должны снизиться, что способствует улучшению итогов деятельности финучреждений.

В частности, аналитики Moody's спрогнозировали, что в этом году рост экономики Украины ускорится до 3,5% с 2,5% на фоне восстановления инвестиций, что, в свою очередь, приведет к активизации кредитования.

Рост объема кредитования повысится до 10% в течение следующих двух лет с 7% в 2017 году.

Качество активов, в свою очередь, улучшится за счет улучшения их обслуживания и сокращения объема проблемных кредитов до 47% к концу 2019 года за счет реструктуризации или списания необслуживаемой задолженности.

Напомним, что в июне в открытом письме ведущие украинские экономисты предупредили о том, что украинское государство стоит на грани глубокого экономического кризиса

Как сообщалось, доля проблемных кредитов в банковской системе Украины по состоянию на 1 июня 2018 года составляла 56,09%, что на 0,1 процентных пункта меньше, чем месяцем ранее. Объем кредитного портфеля при этом возрос на 0,19% - до 1,121 трлн грн.

С начала 2018 года доля проблемных кредитов увеличилась на 1,55%, объем портфеля – на 2,75%.

В январе в Moody’s спрогнозировали, что размер государственного долга Украины в 2018 году будет находиться на уровне 72,3% ВВП.