09-07-2018 20:30

Украину заверили, что Трамп не заключит с Путиным сделку за ее спиной – СМИ

Украина получила от США заверения, что президент Трамп не предаст украинские интересы во время двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки.

Об этом сообщил Reuters со ссылкой на неназванного украинского дипломата, который согласился объяснить ситуацию при условии анонимности.

Главы государств намерены обсудить ряд проблем, среди которых контроль стратегических вооружений, война в Сирии и американские экономические санкции, которые были наложены на Москву за агрессию против Украины. Результаты их диалога потенциально могут сильно изменить ситуацию для Киева.

Мы получили четкие заверения американской стороны, что украинские интересы будут подтверждены и защищены на встрече, - сказал Reuters неназванный украинский дипломат.

Для нас важно, чтобы не произошло никаких отвратительных сюрпризов за нашей спиной, и мы получили заверения, что такого не произойдет, - добавил он.

В то же время Reuters отмечает, что Трампу своейственно действовать спонтанно и порой непоследовательно. Так что у Киева остается обеспокоенность, что за закрытой дверью американский президент может поддаться российским усилиям убедить США признать российский суверенитет над аннексированным Крымом.

В НАТО также обеспокоены тем, о чем могут договориться Трамп с Путиным за спиной Альянса

Глава российского МИДа Лавров заявил, что президенты РФ и США Путин и Дональд Трамп в ходе встречи в Хельсинки будут обсуждать все, что захотят.