09-07-2018 16:40

Кабмин и Нацбанк подготовят законопроект о декларировании активов всех жителей Украины

Кабинет министров Украины совместно с Национальным банком Украины разработают законопроект о разовом декларировании активов физлиц.

Это обязательство возложено на них Законом "О валюте и валютных операциях" №2473-VIII.

Кабинету министров совместно с Национальным банком в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно осуществления разового декларирования активов физических лиц, - говорится в законе, который был опубликован 6 июня на сайте парламента и вводится в действие с 7 февраля 2019 года.

Ранее власти уже пытались запустить процедуру декларирования активов для всех жителей Украины.

В 2016 году народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко" Нина Южанина говорила, что соответствующий законопроект практически готов.

По ее словам, обязательное декларирование должно стать обязательным для тех, кто зарабатывает/заработал 1 млн. грн. и более.

Как сказала тогда Южанина, одноразовое декларирование — это не только возможность показать активы и заплатить налог без объяснения их происхождения, но и свего рода точка "ноль" для налогового контроля доходов граждан.

Киевский апелляционный административный суд в начале года отклонил иск Центра противодействия коррупции с требованием рассекретить декларации сотрудников СБУ.

Ранее суд признал правомочным засекречивание е-деклараций военных прокуроров.