09-07-2018 15:30

Фитнес-приложение рассекретило данные о тысячах военных разведчиков

Фитнес-приложение Flow финской компании Polar сделало доступными данные о местах жительства и работы тысяч военных во всем мире.

Также сервис открыл доступ к адресам секретных мест, таких как разведывательные агентства, военные базы, аэродромы, места хранения ядерного оружия и посольства по всему миру, где пребывали военные.

Об этом говорится в совместном расследовании британской независимой экспертной группы Bellingcat и голландского издания De Correspondent.

Приложение Flow показывает все сеансы человека, объединяя на одной карте.

Рабочая группа нашла имена и адреса сотрудников разведывательных служб ряда государств, в частности Агентства национальной безопасности США, ФБР, британского Центра правительственной связи и СИС/МИ-6, российского ГРУ, российских солдат в Крыму, а также войск у границ КНДР и т.п.

Polar не только показывает частоту сердечных сокращений, маршруты, даты, время, продолжительность и темп упражнений, выполняемых людьми на военных объектах, но и раскрывает ту же информацию о, вероятно, их домах. Отследить всю информацию очень просто через сайт: найдите военную базу, выберите упражнение, опубликованное там, чтобы определить прикрепленный профиль, и посмотреть, где еще этот человек тренировался, - говорится в расследовании.

Поскольку люди, активируют свои фитнес-трекеры при выходе или входе в свои дома, они невольно отмечают свои дома на карте.

Пользователи часто используют свои полные имена в профилях, сопровождаемые изображениями, даже если они не подключили свой профиль Facebook к учетной записи Polar, - говорится в материале.

В начале года американский разработчик фитнес-приложения Strava также раскрыл конфиденциальные данные о расположении разведывательных постов и военных баз, а также их служащих по всему миру.

Информация была опубликована на визуализированной карте данных, отображающей активность всех пользователей приложения Strava.

С помощью карты можно были обнаружены базы Коалиции в Сирии, военные точки в Афганистане и засекреченные военные базы США. В Strava заявили, что маршруты на карте были показаны, если пользователь не сделал их приватными.

Годом ранее командование израильской армии запретило игру Pokemon Go на израильских военных объектах из соображений безопасности.

Ранее в этом месяце в Facebook Inc. сообщили, что предоставляли нескольким десяткам компаний особый доступ к личным данным пользователей.