09-07-2018 14:20

В Украине стартовали украинско-американские учения "Си Бриз - 2018"

В Одессе в понедельник начались украинско-американские учения "Си Бриз - 2018".

Как передает «Крым.Реалии», в ходе церемонии открытия учений командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко сообщил, что в учениях примут участие представители 19 стран, общая численность личного состава – более 2 тыс. человек.

Руководителем учений от украинской стороны является контр-адмирал Алексей Неижпапа, его американский коллега – капитан 1 ранга Мэтью Лиман.

В морской компоненте учений – 30 кораблей и катеров, включая турецкую подлодку; в воздушной – более 20 летательных аппаратов.

Тема учений – "Проведение национальной морской операции по безопасности в кризисном регионе".

Стоит отметить особенность учений этого года – это управление всеми компонентами учений с борта штабного корабля ВМС США, флагмана 6-го флота ВМС США Mount Whitney, который впервые принимает участие в "Си Бриз".

В основе многонационального штаба учений – личный состав недавно созданного морского командования ВМС ВСУ.

Основными элементами и заданиями учений станут действия противокорабельной и противовоздушной обороны, высадка морского десанта, тактическое маневрирование.

Район проведения учений – Одесская и Николаевская области, а также полигоны северо-западной части Черного моря.

Напомним, всего на 2018 год в Украине запланированы пять масштабных учений с привлечением иностранных военных. Кроме украинско-американских учений «Си Бриз», «Рапид Трайдент» и украинско-румынского «Ривериан», пройдут также о многонациональные учения «Светлая лавина» и «Чистое небо».

План проведения учений с участием подразделений ВСУ на территории Украины и за ее пределами утвердил в конце января президент страны Петр Порошенко.