09-07-2018 13:50

Лия Ахеджакова 9 июля отмечает 80-летний юбилей

9 июля народной артистке России и патриоту Украины Лие Ахеджаковой исполняется 80 лет.

В театре «Современник», которому она посвятила более половины своей жизни, сообщили, что актриса отказалась от публичных торжеств.

Представитель театра отметила, что Ахеджакова уехала из Москвы, чтобы праздновать юбилей в самом узком кругу с близкими людьми.

Отметим, что Лия Меджидовна действительно предпочитает не придавать всеобщей огласке события своей личной жизни и не заостряет внимание на каких-то датах.

Справка. Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украинская ССР) в театральной семье. Детство провела в Майкопе, школу окончила с золотой медалью.

Затем она поступила в Московский институт цветных металлов, который вскоре поменяла на ГИТИС.

Еще студенткой получила приглашение в Московский театр юного зрителя. Однако за десять лет она так и не исполнила на этой сцене ни одной главной роли. Как рассказывала сама актриса, в МТЮЗ ее репертуар был достаточно однообразен: куры, зайцы, поросята.

В 1977 году Ахеджакова перешла в "Современник", где актрисой созданы десятки ролей. В частности, она играла в таких спектаклях, как "Спешите делать добро" Михаила Рощина, в "Квартире Коломбины" Людмилы Петрушевской, "Восточной трибуне" Александра Галина, "Виндзорских насмешницах" Уильяма Шекспира, в "Предупреждении малым кораблям" Теннесси Уильямса, в "Трудных людях" Йосефа Бар-Йосефа, в "Мы едем, едем, едем..." и "Селестине" Николая Коляды.

В текущем репертуаре "Современника" у Ахеджаковой две роли. Это – Зина Абрамова в спектакле "Крутой маршрут" и Фонсия Дорси – героиня пьесы Дональда Ли Кобурна "Игра в джин" – обе в постановке худрука "Современника" Галины Волчек.

Заметим, что Лия Ахеджакова снималась практически во всех знаковых картинах Эльдара Рязанова – в "Иронии судьбы", "Служебном романе", "Гараже", в "Старых клячах" и "Небесах обетованных".

Однако наряду с этим она сотрудничала и с многими другими режиссерами: Инной Туманян ("Когда я стану великаном"), Алексеем Германом ("Двадцать дней без войны"), Владимиром Меньшовым ("Москва слезам не верит"), Аллой Суриковой ("Московские каникулы"), Кириллом Серебренниковым ("Изображая жертву" и "Лето").

Всего на счету актрисы свыше 50 киноролей.

Лия Меджидовна и сейчас еще продолжает сниматься в кино и играть на сцене.

Творческие успехи актрисы отмечены театральными и кинематографическими призами. Ахеджакова является лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, является кавалером ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени

В последние годы актриса принимает активное участие в общественно-политической жизни страны, выступая на различных митингах. В 2014 году критиковала политику РФ в Украине. Также актриса поддерживает режиссеров Кирилла Серебренникова и Олега Сенцова.

В частности, она утверждает, что украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России «за терроризм», является заложником, которым можно воспользоваться «в политических игрищах».

Мне кажется, что он заложник какой-то… Я не знаю, это политика, или это игрища какие-то. То, что случилось с Украиной, я даже не знаю, как это назвать. Это заложник всей нашей на сегодняшний день национальной идеи. И то, что это, вообще, вы заметили – идет охота на волков, на деятелей культуры? И чем крупнее фигура, тем выгодней унизить, подавить, уничтожить, – сказала Ахеджакова в интервью журналистам в марте этого года.