09-07-2018 13:10

Президент уволил своего помощника и по совместительству "серого кардинала" НАБУ Горащенкова

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым уволил с должности своего внештатного помощника Алексея Горащенкова.

Указ об этом опубликован на сайте президента. Причины увольнения в документе не указаны.

Кроме того, Порошенко освободил Горащенкова от выполнения обязанностей члена конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Алексей Горащенков, первый замглавы Главного департамента стратпланирования АП, считался "серым кардиналом" Банковой, и еще в начале осени прошлого года его фамилия называлась в числе главных кандидатов на кресло главы Госбюро расследований.

А после скандала его было решено не выдвигать на эту должность, и главой ГБР стал Роман Труба. Сразу после избрания главой НАПК Александр Мангул предпочел отстраниться от Горащенкова, сказав, что вместе с ним не работал.

Данилюк отправлен в отставку

14 ноября 2017 года теперь уже экс-руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в НАПК Анна Соломатина заявила, что агентство фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций.

В НАПК рассказали, как часто чиновники врут в декларациях

По словам чиновницы, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения агентства сначала рассматривались в Администрации Президента Украины (АПУ). 15 ноября Соломатина рассказала, что "куратором НАПК" является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АПУ Алексей Горащенков.

Он якобы давал указания работникам агентства через приложение WhatsApp.

Горащенков опроверг заявления Соломатиной. В НАПК заявили, что Соломатина – уже бывшая сотрудница ведомства и распространяет недостоверную информацию.

В НАБУ начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

Порошенко назначил юриста и дипломата Алексея Горащенкова на должность в АП в 2014 году. На то время он был сотрудником Министерства иностранных дел Украины.