09-07-2018 12:10

В июле бортпроводники Ryanair будут бастовать по всей Европе

Профсоюзы бортпроводников ирландского лоукостера Ryanair в Бельгии, Испании, Италии и Португалии, призвали к проведению забастовок в июле - одном из наиболее активных месяцев для авиаперевозчика.

Об этом сообщает The Guardian.

В Италии бортпроводники проведут 24-часовую забастовку 25 июля, а сотрудники компании в Испании, Португалии и Бельгии будут бастовать 48 часов 25-26 июля.

Профсоюзы заявили, что забастовки могут продолжиться, если ирландская авиакомпания не пойдет на уступки по некоторым условия трудоустройства.

Ранее на 12 июля назначили забастовку пилоты Ryanair. Однако затем представители профсоюза пилотов подтвердили, что рассматривают предложение авиакомпании о встрече.

В декабре прошлого года пилоты Ryanair в Германии провели первую забастовку за 32 года существования компании.

Объединенный профсоюз бортпроводников компании в европейских странах Cabin Crew United заявил, что за последние семь месяцев не было никакого прогресса в переговорах с Ryanair. Неделей ранее Cabin Crew United опубликовал список требований из восьми пунктов, включая улучшение экономических условий и безопасности для бортпроводников, а также создания "справедливой и благоприятной культуры труда".

В сентябре 2017 года стало известно, что Ryanair отменяет от 40 до 50 рейсов в день в следующие шесть недель ради отпуска своих сотрудников.

В компании заявляли, что причина аннулирования полетов – в необходимости предоставить отпуска летчикам и бортпроводникам, а также в забастовках авиадиспетчеров и плохой погоде. СМИ писали, что рейсы пришлось отменять из-за нехватки персонала.

Так, конкурент Ryanair, норвежская авиакомпания Norwegian заявила, что переманила в свои ряды около 140 пилотов, ранее работавших на ирландский лоукостер. 27 сентября компания сообщила, что продлевает период отмены рейсов еще на пять месяцев – до апреля 2018 года.

В октябре 2017-го сообщалось, что масштабная забастовка государственных служащих во Франции приведет к сокращению количества авиарейсов на 30%.