09-07-2018 10:50

Спонсор Brexit встречался с послом РФ более 10 раз, - СМИ

Издание The Observer, принадлежащая The Guardian, выпустила новое расследование о связях крупнейшего спонсора кампании по выходу Великобритании из ЕС (Brexit) Аарона Бэнкса с российскими высокопоставленными лицами, в первую очередь послом РФ 

По данным издания, встречи проходили перед референдумом по Brexit и в течение двух месяцев после него.

Также сообщается, что посольство направляло Бэнксу еще четыре приглашения, но, были ли они приняты, неизвестно. Таким образом, встреч было гораздо больше, чем ранее признавал сам Бэнкс, отмечает издание.

Британское издание предполагает, что средства для финансирования Brexit привлекли путем продажи в 2016 году американским инвесторам доли в российской алмазодобывающей компании «Алроса». Это помогло выручить 813 миллионов долларов.

В издании подчеркнули, что главой «Алросы» является сын Сергея Иванова, сослуживца Владимира Путина по КГБ.

Ранее The Sunday Times со ссылкой на электронную переписку предпринимателя сообщила о трех встречах Бэнкса с послом России в Великобритании Александром Яковенко.

Financial Times сообщала о том, что компания Facebook провела расследование по вмешательству России в референдум по Brexit и направила его результаты в комитет по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту парламента Великобритании. Согласно расследованию, за 2,5 месяца до референдума, 470 аккаунтов, связанных с Россией, купили три рекламы, которая обошлась им в $0,97.

Россия могла повлиять на Brexit через его главного спонсора - СМИ

Об Арроне Бэнксе стало известно в 2014 году, когда он пожертвовал миллион фунтов стерлингов партии евроскептиков Ukip. Тогда же он сблизился с главой партии Найджелом Фарраджем.

Во время подготовки к Brexit Бэнкс выделил девять миллионов фунтов стерлингов организациям Leave.EU и Grassroots Out. Как указывается на сайте компании, «Leave.EU сыграла решающую роль в историческом голосовании британского общества 23 июня о вопросе выхода из ЕС».

Бэнкс занимается страховым бизнесом, владеет компанией GoSkippy.

Сорос анонсировал кампанию за повторный референдум по Brexit