09-07-2018 08:45

Скончалась британка, отравленная "Новичком" под Солсбери

Британка Дон Стерджесс, пострадавшая от нервно-паралитического вещества в Эймсбери, скончалась в больнице.

По информации телеканала "Скай-ньюс", полиция, получив эту информацию, квалифицировала произошедшее как убийство и открыла соответствующее расследование.

Следователи расследуют дело об убийстве после того, как женщина, которая подверглась воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок" в Эймсбери в графстве Уилтшир, скончалась в больнице этим вечером, - говорится в сообщении британской полиции.

От вещества также пострадал британский мужчина. Он, как и его спутница, был доставлен в больницу Солсбери, где и находится в настоящее время.

Ранее в Скотленд-Ярде заключили, что Роули и Стерджесс подверглись воздействию нервно-паралитического вещества после того, как взяли в руки зараженный предмет.

У них наблюдались те же симптомы, что у экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, отравившихся "Новичком" в Солсбери четыре месяца назад.

Казус Скрипаля, или Кому нужен был "Новичок"?

В полиции считают, что Роули и Стерджесс не могли быть объектами покушения. Вероятно, они вступили в контакт с нервно-паралитическим веществом случайно.

Меня возмутила и потрясла смерть Дон Стерджесс. Направляю ее семье и близким мои соболезнования. Полиция и сотрудники органов безопасности работают над срочным установлением фактов по данному инциденту, который теперь расследуется как убийство, - заявила премьер-министр Тереза Мэй.

В мае Великобритания представила партнерам по НАТО дополнительную информацию, доказывающую причастность России к отравлению двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.