09-07-2018 08:35

Во Франции приняли закон о борьбе с фейковыми новостями

Парламент Франции принял закон о борьбе с фейковыми новостями, что позволит судам решать, являются ли достоверными сообщения, опубликованные в период выборов, или должны быть удалены.

Фейковые новости как бизнес проект на примере теракта в Лас-Вегасе

Как пишет Politico, кандидаты на выборах смогут через суд добиться удаления противоречивой информации во время выборов и заставить Facebook и Twitter раскрыть источник финансирования рекламного контента.

Министр культуры Франсуаз Ниссен назвала этот закон "ценным инструментом для лучшей защиты нашей демократии".

Я в восторге от принятия парламентом сбалансированного и эффективного текста, который поднимает этот вопрос до значительных масштабов, текст, который станет ценным инструментом для лучшей защиты нашей демократии, – сказала Ниссен.

В то же время лидер крайне левой партии Жан-Люк Меланшон раскритиковал закон, считая, что он предназначен, "чтобы запретить Russia Today и Sputnik".

Закон может быть оспорен Конституционным Советом Франции в связи с возможными нарушениями свободы слова.

Высший наблюдательный совет радио и телевидения получит новые полномочия, такие как возможность препятствовать, приостанавливать или прекращать трансляцию программ телеканалов, контролируемых иностранным государством.

Французские журналисты показали, как работает российская пропаганда

26 апреля в ЕС заявили, что будут следить за социальными сетями, чтобы онлайн-платформы не распространять фейковые новости.