09-07-2018 08:25

Позорно меряться пролитой кровью, - Порошенко. ВИДЕО

Современные поколения украинцев и поляков не имеют права ставить будущее наших народов в зависимость от прошлого.

Об этом президент Петр Порошенко заявил в ходе памятных мероприятий в селе Гончий Брод, посвященных годовщине польско-украинского конфликта 1943-1944 годов, передает пресс-служба главы государства.

Трагедия Гончего Брода, как и Волынская трагедия в общем, является мучительным и поучительным историческим уроком для двух народов - украинского и польского, - сказал он.

По словам Порошенко, два народа объединены общим прошлым, которые в настоящем построили крепкие отношения и имеют общее европейское будущее.

Он отметил, что "во все времена от спора польского и украинского народов выигрывает только третий - тот, кто сейчас осуществляет агрессию с Востока".

Украинский президент выразил глубокое уважение жителям Волыни, пережившим "тот кошмар", и поблагодарил тех, кто "свято хранит память о погибших родственниках и земляках".

В 2016-м Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом

Вчера, 8 июля, украинский президент открыл в польском селе Сагрынь мемориал памяти жертв польско-украинского конфликта во время Второй мировой войны, которые погили от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в марте 1944-го.

Мы глубоко чтим память украинцев, которые стали жертвами украинско-польского конфликта в марте 1944 года, но так же мы чтим память поляков, ставших жертвами трагических событий в Украине, в частности на Волыни в 1943-44 годах, - сказал он, призывая к взаимному прощению.

Порошенко сказал, что первый человеческий и христианский долг - это помнить о невинных жертв и сделать так, чтобы наши народы никогда не знали раздора, поскольку от этого выигрывает третий - "враг, пришелец, оккупант", который "сейчас осуществляет агрессию с востока".

По его словам, события братоубийственного украинского-польского конфликта времен Второй мировой войны требуют тщательных исторических совместных исследований.

Украинский президент отметил, что народы должны знать правду, но в то  же время призвал не политизировать эти страницы совместной истории.

Меряться пролитой кровью наших народов и получать на трагедии политические дивиденды - это позорно, это неприемлемо и это путь в никуда. По моему мнению, это предательство памяти о невинных жертвах нашей совместной трагедии, - заявил Порошенко.

В это время президент Польши Анджей Дуда посетил Луцк по приглашению по приглашению католического Собора святых апостолов Петра и Павла, а также село Олику, где принял участие в памятных мероприятиях к 75-й годовщине Волынской трагедии, когда в ходе украинско-польского конфликта погибли представители обеих наций.

Бандера не имеет ничего общего с волынскими событиями, - экс-премьер Польши Ян Ольшевский