09-07-2018 08:15

Министр Великобритании по вопросам Brexit подал в отставку

Министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис подал в отставку.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник.

Он обменивается письмами (заявление об отставке) с премьер-министром, - сказал источник.

Источник указал на недавние переговоры кабинета министров по экономическим и таможенным вопросам после Brexit.

Королева одобрила билль о выходе Великобритании из ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что сожалеет об отставке министра, но не согласна с его доводами о плане дальнейшего развития отношений с ЕС.

Я не согласна с вашей характеристикой той политики, которую мы согласовали на заседании кабинета министров в пятницу. Парламент решит, поддерживать или нет соглашение, по которому правительство ведет переговоры, но эта сделка, вне всяких сомнений, будет означать возвращение полномочий от Брюсселя к Соединенному Королевству. Непосредственное действие законодательства ЕС завершится, когда мы покинем ЕС, - подчеркнула глава правительства в своем письме к Дэвису.

Тот же в своем послании к премьер-министру снова дал понять, что условия выхода Соединенного Королевства и дальнейшая экономическая политика приведет к "иллюзорности контроля британского парламента над итоговым соглашением с ЕС".

Как я сказал на заседании кабинета министров, политика "единого свода правил" вручает контроль над большими секторами нашей экономики Евросоюзу и ни в каком реальном смысле, конечно же, не возвращает контроль над нашим законодательством. Меня также не убедили, что наш подход к ведению переговоров не приведет лишь к дальнейшим требованиям уступок, - отметил экс-министр.

По его мнению, должность главы министерства по вопросам Brexit должен занимать энтузиаст, который разделяет подход премьер-министра к переговорам с Брюсселем, а не "всего лишь навсего призывник, который неохотно относится к своей работе".