09-07-2018 07:45

Украина примет участие в саммите НАТО, несмотря на блокировку Венгрии, - Пристайко

Украина примет участие в заседании НАТО, несмотря на сопротивление Венгрии.

Об этом сообщил глава представительства Украины при Альянсе Вадим Пристайко, передает "Радио Свобода".

Он отметил, что Украине удалось обойти блокировку Венгрии.

Благодаря взаимодействию с союзниками по НАТО нам удалось перешагнуть через блок, который устанавливает Венгрия, пытаясь злоупотребить принципом консенсуса, который существует в НАТО.

Вариант, который был определен, – это совместное заседание с Грузией как раз через 10 лет после Бухарестского саммита, когда и Украине, и Грузии было обещано, что они станут членами НАТО
, - рассказал он.

По его словам, будет обсуждаться вопрос, каким образом за это время Украина и Грузия продвинулись, что еще надо сделать и какая помощь альянса может поступить обеим странам.

Пристайко добавил, что Венгрия может блокировать заявление заседания.

Есть технические детали, и, действительно, Венгрия пытается блокировать заявление этого заседания, но, кроме заявления заседания, будет заявление генерального секретаря, который будет председательствовать во время заседания, – он является также председателем комиссии Украина – НАТО, – и будет конечная декларация саммита, что является значительно более важным, потому что декларация саммита – это документ, по которому живет альянс от саммита к саммиту, - добавил Пристайко.

Напомним, ранее Венгрия сняла вето на проведение отдельной встречи лидеров НАТО с участием украинского президента Петра Порошенко, однако продолжает блокировать работу двусторонней комиссии Украина-НАТО.

Причиной конфликта Будапешта и Киева стал украинский закон об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года.

В мае Венгрия инициировала пересмотр программ поддержки НАТО для Украины.

В МИДе Украины считают, что Россия использует Венгрию для достижения своих целей в Европе.