08-07-2018 11:30

"Смерть вырвала у нас того, кто был живым символом несокрушимости украинского духа", - Порошенко о Лукьяненко

Левко Лукьяненко был "живым символом несокрушимости украинского духа".

Об этом президент Украины Петр Порошенко написал на странице в Facebook в связи со смертью Героя Украины, диссидента и автора "Акта провозглашения независимости Украины".

Смерть вырвала у нас того, кто был живым символом несокрушимости украинского духа, кто завоевал нам Независимость Украины в ХХ веке - Левка Лукьяненко. Его не сломали советские концлагеря, не испугала нынешняя российская агрессия. Он передал нам главный огонь своей жизни - любовь к Украине. Он из когорты настоящих Героев! А они не умирают. Вечная память, - написал Порошенко.

Всю свою долгую жизнь он боролся за независимость Украины и в конце концов достиг своей личной цели в 1991 году.

(Обет небу) появился с тех пор, как узнал про нашего национального героя Северина Наливайко. И в дальнейшем мнение, что Украина достойна быть независимым государством, уже не покидала, а обогащалась, расширялась, укреплялась. В 20 лет я дал обет небу — добыть Украине волю.

 Всю жизнь я видел себя одним из звеньев в цепочке борьбы за независимость Украины. Я для себя решил, что взял знамя борьбы за независимость Украины из рук УПА и должен пронести его столько, сколько смогу. Это и была моя миссия.

Что касается самой Украины, то Лукьяненко неоднократно заявлял, что пока у украинцев еще не сформировано национальное сознание. Однако рано или поздно, по его словам, оно обязательно появится, для того чтобы возродить настоящую украинскую государственность.

Из-за того, что Украиной 20 лет руководили не патриотические силы, а люди, воспитаны в антиукраинском, промосковском духе, они разворовали огромный промышленный потенциал, растянули его, уничтожили в угоду кому-то, увеличили конкурентов украинской отрасли. Но даже несмотря на то, что пять миллионов украинцев вынуждены были покинуть родину и уехать за границу в поисках куска хлеба, в этом есть и положительный момент.

Ведь все эти люди теперь есть так сказать дипломатами от Украины, они знакомят мир с Украиной, с их уст и испанцы, и португальцы, и жители других стран узнают, что Украина - не Россия, что мы имеем отдельный язык, отдельные традиции. Украина опровергает московские лжи. Это так же важно для утверждения украинской нации в мире
.

25 лет еще маловато, чтобы мы осознали, что только полюбив эту страну, только организовавшись в пределах Украины, только создав украинскую националистическую власть – мы начнем возрождаться.

Лукьяненко родился 24 августа 1928 в селе Хриповка Черниговской области. За подпольную антисоветскую деятельность в мае 1961 Львовский областной суд приговорил Лукьяненко к расстрелу, однако через 72 суток Верховный Суд заменил расстрел 15-ю годами лишения свободы. Наказание отбывал в Мордовии.