08-07-2018 10:50

Участие в выборах-2010 Тимошенко обеспечивал Кремль - СМИ

Кремль финансово поддерживал избирательную кампанию Юлии Тимошенко в 2010 году через схему с покупкой корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД).

Об этом в эфире «Прямого» заявил британский и канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо.

В то время WikiLeaks было опубликовано внутреннее письмо посольства США в Украине, в котором говорилось о подозрительном соглашение между украинскими и российскими олигархами. Западные дипломаты считали, что продажа ИСД была включена в соглашение Тимошенко-Путина, заключенное во время газовых переговоров в январе 2009 года, что привело к заключению Украиной газового контракта с худшими условиями в Европе.

Россиянам рассказали, каким президентом Украины будет Тимошенко и о невинности Януковича

«Индустриальный союз Донбасса» был продан российским олигархам, которые получили кредиты от «Внешэкономбанка», где председатель наблюдательного совета банка президент Путин. Мы понимаем, что олигархи на России находятся под контролем президента уже давно, всегда были в качестве посредников. Они делали то, что власть заставляла их делать, — пояснил политолог.

Он отметил, что олигархи Сергей Тарута и Виталий Гайдук, которым принадлежал ИСД, дольше финансово поддерживали лидера «Батькивщины», а во время выборов 2010 года они предоставили в центре Киева избирательному штабу Тимошенко в пользование престижный отель Hyatt.

Интересы государства и народа Тимошенко никогда всерьез не заботили - Волох

Также в США вызвал подозрение ряд событий, что указывало на причастность Кремля к финансированию Тимошенко.

Это совпадает: продажа и выборы. В январе 2009 года подписали газовый контракт — мы об этом контракте знаем. В конце 2009 года продается ИСД, а затем выборы в январе 2010 года. Это, как писалось в американской дипломатической ноте в посольстве, было связано.

Помните, в то время избирательный штаб Тимошенко был в отеле Hyatt, а это Тарута и Гайдук. На другой стороне улицы был штаб Януковича — в отеле Ахметова
, — сказал политолог.