07-07-2018 11:50

В Украине вновь подскочили продажи электромобилей

С начала 2018 году продажи электрических автомобилей выросли в 1,5 раза в сравнении с январем-июнем 2017 года. За полгода парк электрокаров в стране увеличился на 1 915 машин.

По данным "Укравтопрома", наиболее востребованным электрокаром среди украинцев оказался японский Nissan Leaf, владельцами которого в первом полугодии текущего года стали 1282 человека.

На втором месте немецкий электромобиль BMW i3, который выбрали 129 покупателей.

Тройку лидеров замыкает "американец" Tesla Model S - 95 проданных экземпляров с начала года.

Четвертое место досталось еще одной немецкой модели - Mercedes-Benz B, предпочтение которому отдали 57 украинцев.

Пятым в рейтинге стал Smart Fortwo Electric Drive - в 1-м полугодии украинцы приобрели 50 таких электромобилей.

Чаще всего украинцы приобретали автомобили б/у.

По данным Министерства экологии и природных ресурсов, в Украине к июню были  зарегистрированы 7439 электромобилей.

Отметим, что уже в этом году частная компания планирует запустить в Украине сеть электрозаправок мощностью от 50 киловатт.

Кроме того, Министерство инфраструктуры планирует начать создание сети суперчарджеров мощностью в 50-150 киловатт с государственным предприятием.

По мнению министра Омеляна, это даст владельцам электрокаров большую свободу передвижения и изменит отношение к передвижению на экологическом транспорте.

Например, Киев-Одесса - зная, что проехали 100-150 километров и каждые 100-150 километров стоит суперчарджер, ты тратишь 10-15 минут на кофе и едешь дальше. Это изменит психологическую картину, ведь сейчас владельцы электрокаров хотят постоянно находиться у розетки, - рассказал Омелян.