07-07-2018 09:41

Минометы "Молот" с начала войны унесли жизни 18 украинских военных - СМИ. ВИДЕО

Минометы "Молот" разрывались на учениях и в боевых условиях шесть раз и с начала войны унесли жизни 18 военных.

Напомним, что на Ровенщине в ходе военных учений разорвался миномет: 3 бойца погибли, 9 ранены

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Их начали собирать в 2015 году на заводе "Маяк", который еще 10 лет назад выпускал магнитофоны.

Руководство заявода сначала собрало представителей СМИ, чтобы прокомментировать трагические события, но в последний момент председатель правления отказался отвечать на вопросы журналистов. 

Сколько раз минометы "Молот" взрывались во время стрельб - информация закрыта. Но ТСН из собственных источников насчитал шесть таких случаев.

Первый был летом 2016 года - тогда "Молот" разорвало на полигоне "Широкий Лан", один военный погиб и еще десять получили ранения.

По меньшей мере пять раз разрывались минометы на фронте, во время каждого погибали бойцы. В 2016 году было по меньшей мере два взрыва, они убили пятерых армейцев. Еще два случая произошли в 2017-м. Тогда погибли шесть человек. В этом году жертвами "Молота" стали и еще трое бойцов.

Бойцы на передовой заявляют, что "Молот" разрывает снизу. У него не выдерживает металл. По их мнению, минометы не прошли должным образом испытания, а при производстве не соблюдается технология.

Следствие по нескольким эпизодам продолжаются до сих пор, военная прокуратура ничего не комментирует. Но в ВСУ заявили, что в одном случае следователи доказали, что миномет разорвало из-за того, что бойцы заложили в него сразу два снаряда.

Следствием было установлено, что это человеческий фактор - за счет двойного заряжания был расторгнут ствол миномета, - пояснил командующий оперативного командования "Запад" Александр Павлюк.

По версии полковника, экс-заместитель командира сектора "М" Виктора Шидлюха, причина взрывов минометов - это так называемая двойная подзарядка.Так что вопрос к подготовке минометчиков.

Миномет не взрывается сам по себе. Это труба, из которой вылетает мина. Для того чтобы она взорвалась в стволе именно по вине миномета, нужно ее заклинить. В 1999 году я принимал подразделение, где один миномет был разорван. Причина не может быть в миномете. Могло быть, что засыпали много песка в ствол, чтобы мину там заклинило. Но это маловероятно. Также мина могла быть неисправной за нарушения правил транспортировки и хранения, - сказал Шидлюх.

В двойное заряжание не верит военный эксперт Олег Жданов. По его мнению, дело в отмывании денег.

Вопрос не в формуле стали, а в технологии ее производства. Вот борщ знают все, как варить, а каждая хозяйка делает по-своему. Точно так и металлурги. В Украине не существует технологии производства и базы для артиллерийских стволов. Отмывание денег, - считает он.

Версию о том, что сталь ствола миномета не выдерживает нагрузки, могли бы опровергнуть или доказать инженеры Киевской политехники - у них одна из самых мощных в Украине лабораторий по исследованию металла. Но там ни военные, ни следователи ни осколка от разорванного миномета не приносили.

Никто ни официально, ни неофициально не обращался по проведению таких исследований. Хотя КПИ, инженерно-технический факультет, имеет соответствующее оборудование современное и соответствующие квалифицированные кадры. И может провести такую экспертизу, причем очень быстро, - рассказал декан инженерно-физического факультета Киевского политеха Петр Лобода.

Порошенко запретил применять минометы до конца расследования