06-07-2018 19:55

Автокефалия УППЦ может стоить Вселенскому Патриарху Варфоломею жизни, - религиовед

Кремль может просто убить вселенского патриарха Варфоломея, чтобы препятствовать процессу выхода УПЦ из-под своего влияния.

Об этом религиовед Александр Саган написал в своем блоге на lb.ua.

Москва присоединила украинскую церковь неканонично - Вселенский Патриарх Варфоломей

Эксперт обратился к историческому опыту и вспомнил, что в первой половине ХХ века процесс подписание и вручение Томоса для украинцев и белорусов в Польше затянулся на два года и его сопровождали четверо константинопольских патриарха.

Двух из них заставили отречься от престола, один, будучи здоровым человеком, неожиданно умер через три дня после подписания Томоса, а именно вручение документа происходило чуть ли не с годовой паузой, рассказал религиовед.

По мнению Сагана, решение украинского православно-церковного вопроса, то есть признание Украинского православия равноправным субъектом межправославных отношений, несет для Константинопольского патриархата в целом, и для Вселенского Патриарха лично, значительные риски.

Ведь на Фанаре (резиденция патриарха Варфоломея в Стамбуле), учитывая исторический опыт, по-другому (и совсем не риторически) воспринимается заявление официального лица Московской патриархии митрополита Илариона Алфеева – о возможном кровопролитии в случае предоставления Томоса. А также дезинформационные "вбросыи" о якобы ухудшении здоровья Вселенского патриарха, - отметил Саган.

Украинцам необходимо всерьез бояться физического устранения нынешнего Константинопольского Патриарха Варфоломея, ведь это может на много лет остановить процесс признания автокефалии Украинской Поместной Православной Церкви.

Поэтому мы должны понимать и ценить личное мужество патриарха Варфоломея, который не поддается шантажу со стороны Московской патриархии и московской светской дипломатии и продолжает курс на конституирование Поместной православной Церкви в Украине, - подытожил Саган.