06-07-2018 18:35

В ЕБРР объяснили, что помешало финучреждению войти в капитал "Ощадбанка"

Войти в капитал государственного «Ощадбанка» ЕБРР помешало отсутствие закона о совершенствовании корпоративного управления в государственных банках.

Об этом заявил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

Это было одним из ключевых препятствий, но, как и в любой инвестиции, еще предстоит много работы: нужно сделать оценку, договориться об условиях, разработать соглашение, - цитирует Малижа УНИАН.

Кроме того, он отметил, что принятый парламентом закон не исключает «Ощадбанк» из перечня государственных активов, не подлежащих приватизации.

Это еще один важный шаг, - добавил Малиж, отмечая, что для этого требуются новые изменения в законодательство.

Представитель ЕБРР не стал называть конкретные сроки вхождения в капитал «Ощадбанка»: Мы пока работаем. Рано говорить о сроках.

В то же время, он отметил, что новый набсовет «Ощадбанка» будет назначен не зависимо от этого процесса.

По принятому закону все равно нужно будет назначать новый набсовет в течение ближайших нескольких месяцев, - пояснил Малиж.

Парламент принял закон о совершенствовании корпоративного управления в госбанках, предусматривающий формирование набсовета госбанка из девяти членов: шести независимых и по одному представителю президента, правительства и ВР.

Государство через Министерство финансов владеет четырьмя из крупнейших по объему активов фунучреждениями – «ПриватБанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк» и «Укргазбанк».

В ноябре 2016 года Министерство финансов подписало меморандум с ЕБРР о поддержке «Ощадбанка», а в мае текущего года европейский банк официально анонсировал планы вхождения в капитал финучреждения до конца года.

В мае стало известно, что "Ощадбанк" получит еще 5 млрд грн докапитализации