06-07-2018 18:25

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" 11,6 млрд долл доплаты за газовый транзит

НАК "Нафтогаз Украины" сегодня, 6 июля, направил в Стокгольмский арбитраж требование о пересмотре тарифа на транзит газа по контракту с российским "Газпромом".

Как сообщает пресс-служба НАК, контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню.  Такие изменения с 2009 года произошли.

Как известно, в своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа.  В марте текущего года "Нафтогаз" направил "Газпрому" запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры в соответствии с контрактом.

Таким образом "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа с марта 2013 года и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов без учета процентов.

На этот раз о пересмотре транзитного тарифа на 2018-2019 год. Мы имеем на это право, было подтверждено в решении предыдущего арбитража по транзитному контракту. Предварительная сумма требований в нашем обращении в арбитраж, которое мы сегодня подали почти 12 млрд долл. (без процентов). В пересчете в гривнах на каждую украинскую семью - это почти 21 тыс. грн. 

Эта сумма будет уменьшена если Газпром забронирует мощности на транзит после 2019 года и / или если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России
, - написал на своей странице в Facebook Юрий Витренко.

Он уточнил, что это будет отдельный арбитраж в дополнение к новому арбитражному процессу, предметом которого является в частности требования Газпрома разорвать текущие контракты на поставку газа и транзит газа, и встречные требования "Нафтогаза" компенсировать нанесенный ущерб из-за невыполнения контракта на поставку газа (разница между новой ценой по контракту, которую установил арбитраж, и ценой, которую платит "Нафтогаз" при импорте газа из Европы для замещения объемов, который отказывается поставлять Газпром).

Украина намерена инициировать арест акций российского газопровода "Северный поток-1", чтобы взыскать с Кремля долг по решению международного суда

Напомним, что транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему за январь-май 2018 года сократился на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 34,9 млрд кубометров.