06-07-2018 17:45

ГПУ отменила свое же решение и разрешила строить Музей Евромайдана на Институтской

Генпрокуратура отменила свое предыдущее постановление о временном запрете на строительство Музея Революции Достоинства (Евромайдана) на ул.Институтской в Киеве. 

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Анжелы Стрижевской от 5 июля 2018 года отменено постановление прокурора Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины от 27.06.2018 о запрещении совершения действий как незаконное, - говорится в сообщении.

Постановление ГПУ, которое теперь отменено, запрещало государственным и коммунальным предприятиям, общественным организациям совершать любые действия, направленные на изменение обстановки на улице Институтской (аллее Героев Небесной Сотни) в Киеве на участке от Майдана Незалежности до перекрестка с улицей Банковой.

Также оно рекомендовало воздержаться от дачи разрешений на такие работы субъектам хозяйствования разных форм собственности, а именно изменение рельефа местности и строительство либо снос любых зданий, малых архитектурных форм, других постоянных либо временных конструкций; высадка деревьев, кустов и других зеленых насаждений; сруб и уничтожение деревьев, кустов и других зеленых насаждений; установка и демонтаж столбов, электрических опор и других сооружений; установка и демонтаж рекламных конструкций (ситилайтов).

Постановление Стрижевской обжалованию не подлежит.

Ранее руководитель Департамента спецрасследований Сергей Горбатюк сообщил, что предписание прокурора о запрещении строительства будет действовать 2-3 месяца, до завершения следственных экспериментов.

Теперь в Генпрокуратуре сообщают, что отмена незаконного постановления не препятствует проведению следственного эксперимента по уголовному производству.

Как известно, предложил создать Мемориал и музей Революции в Киеве на Аллее Героев Небесной Сотни президент Украины Петр Порошенко.

В марте прошлого года президент Петр Порошенко узаконил предоставление земли под «Музей Революции Достоинства». 14 сентября 2017 года Киевсовет предоставил земельный участок ориентировочной площадью 1,22 га Музею Революции Достоинства.

Причем семья президента даже внесла свою финансовую лепту в создание музея

Международное профессиональное жюри определило победителя конкурса проектов «Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музей Революции Достоинства». Им стал проект берлинских архитекторов профессора Яна Кляйхуса и Йоханеса Кресснера.