06-07-2018 17:20

Две компании из Германии помогли РФ доставить ильменит в Крым

Две немецкие судоходные компании подозреваются в нарушении санкций, введенных Евросоюзом против России за аннексию Крыма.

По данным немецкой прессы, они доставляли ильменит из Норвегии в российский порт "Кавказ" для последующей его отправки в Крым.

Об этом сообщила радиостанция Deutschlandfunk (DLF), передает Deutsche Welle.

Компании Hansa Heavy Lift из Гамбурга и Heinz Corleis KG из Штаде доставили 35 тысяч тонн ильменита в ноябре и декабре 2017 года в российский порт "Кавказ", где руда была перегружена на российский корабль "Нефтерудовоз-2".

Российское судно доставило руду в Крыму для нужд предприятия "Крымский титан" Дмитрия Фирташа.

В немецких компаниях говорят, что не знали о планах РФ переправить ильменит в Крым, а его поставки в РФ санкциям не противоречат.

Прокуратура Гамбурга подтвердила DLF, что против Hansa Heavy Lift и Heinz Corleis KG поданы заявления о совершении правонарушения и что эти обвинения проверяются.

В свою очередь МИД Норвегии сообщил о расследовании против норвежской компании Titania kronos, добывшей предположительно поставленную в Крым руду.

Накануне Евросоюз продлил санкции против России еще на полгода.

В США заявили, что санкции против России из-за аннексии Крыма останутся в силе, пока полуостров не вернется в состав Украины.