06-07-2018 16:20

СБУ призывает нардепов дать ей полномочия блокировать сайты без решения суда

Служба безопасности Украины называет право блокировать сайты мерами по киберзащите объектов информационной критической инфраструктуры и блокировать дальнейшее распространение компьютерного вируса на территории Украины.

В связи с этим спецслужба поддерживает необходимость принятия Верховной Радой законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере", касающегося блокировки сайтов.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

СБ Украины считает, что внесение изменений в действующее законодательство в части обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности обеспечит внедрение правового механизма блокировки информационного ресурса (сервиса) на основании решения следственного судьи и суда в уголовном производстве. Блокировка возможна по решению СНБО Украины, принятому в соответствии с законом Украины "О санкциях", – сказано в сообщении.

В СБУ сообщают, что в течение пяти месяцев 2018 года СБУ задокументировано использования российскими спецслужбами 181 интернет-ресурса для дестабилизации ситуации в Украине.

СБУ заявляет, что принятие законопроекта позволит правовое обеспечение деятельности Службы для эффективного выполнения определенных законом основных задач в сфере информационной безопасности и кибербезопасности Украины, – сказано в сообщении.

Верховная Рада Украины в четверг, 5 июля, не смогла внести в повестку дня законопроект №6688 о внесудебной блокировке сайтов.

Накануне парламентский комитет Украины по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал принять в первом чтениизаконопроект о противодействии угрозам нацбезопасности в информационной сфере, предполагающий блокировку сайтов без решения суда.

Рассмотрение данного законопроекта в комитете по вопросам свободы слова и информационной политики вообще не предусмотрено.

В Национальном Союзе журналистов назвали этот закон "диктаторским".