06-07-2018 15:10

По вине Трампа нефть может стоить $100 за баррель, – Ардебили

Цена нефти может достичь уровня в $100 за баррель из-за сбоев в поставках, вызванных действиями и риторикой президента США Дональда Трампа.

Как передает Reuters, об этом заявил представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили в послании, адресованном американскому президенту.

Ответственность за неоправданно высокую цену на нефть, которую придется платить потребителям во всем мире… лежит исключительно на ваших плечах, и впереди нас ждет цена выше $100 за баррель, – цитирует агентство слова Ардебили.

Напомним, Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников в 2015 году. Он сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть, в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

США кроме того пытаются убедить союзников, а также Китай и Индию прекратить импорт иранской нефти.

Президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, заявил, что считает стремление США остановить экспорт иранской нефти неосуществимым.

А первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири отметил, что в случае санкций, Тегеран разрешит частным нефтяным компаниям приступить к экспорту иранской нефти.

При этом Ардебили в своем послании также заявил, что стоимость нефти уже выросла как минимум на $10 за баррель на фоне заявлений Трампа в Twitter, а не по причине действий ОПЕК.

К слову, в конце июня Трамп в Twitter призывал страны ОПЕК существенно увеличить добычу нефти, чтобы сдерживать цены на это сырье.

Позже, в начале июля в эфире Fox News Трамп заявил, что ОПЕК манипулирует рынком нефти и что организация должна это прекратить.

Президент отметил также, что ОПЕК должна повысить производство на 2 млн баррелей в день.

А вчера, 6 июля, президент США заявил в своем микроблоге в соцсети Twitter, что именно ОПЕК, определяя стоимость нефти, поднимает цены на бензин, и призвал организацию их снизить их.

В то же время, накануне стало известно, что военные Ирана готовы заблокировать Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам.

На настоящий момент этот пролив является единственным морским путем, позволяющим экспортировать газ и нефть, добываемые в странах Персидского залива, в третьи страны – в частности, в Японию, США и страны Западной Европы.