06-07-2018 14:30

"Газпром" раскрыл информацию о своих активах в Великобритании

"Газпром" раскрыл информацию о своих активах на территории Англии и Уэльса, среди которых пакет акций Nord Stream AG.

При этом в сообщении российского газового монополиста говорится, что это не означает обременения этих активов.

Сегодня "Газпром" получил согласие Минэнерго России на раскрытие информации о своих активах на территории Англии и Уэльса по требованию английского суда. И, действуя в добросовестном ключе, раскрыл эту информацию в порядке, предусмотренном судом. Среди этих активов – принадлежащий "Газпрому" пакет акций Nord Stream AG, находящийся у залогодержателя. Это не означает нового обременения акций Nord Stream AG или их передачу каким-то образом в пользу "Нафтогаза Украины", – говорится в сообщении.

Витренко объяснил особенности решения Апелляционного суда Свеа

Наряду с этим в сообщении отмечается, что "Газпром" еще 22 июня узнал, что английский суд 18 июня запретил любые сделки с активами "Газпрома" на территории Англии и Уэльса.

С учетом поданного требования об отмене решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту от 28 февраля и решения шведского суда о приостановлении его исполнения "Газпром" будет продолжать защищать свои права всеми законными способами, – подчеркивается в сообщении.

В то же время в российской газовой компании заявили, что "Газпром" будет продолжать оспаривать все действия "Нафтогаза" по исполнению решения Стокгольмского арбитража.

Шведский суд однозначно постановил, что исполнение должно быть приостановлено до решения по нашей апелляции. "Газпром" также продолжает оспаривать решения Стокгольмского арбитража по спорам с "Нафтогазом Украины", поскольку считает, что эти решения вынесены с серьезными нарушениями, – сообщил прессе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

А между тем, в НАК "Нафтогаз Украины" 5 иля заявили, что ПАО "Газпром" сознательно манипулирует словами и подменяет понятия, комментируя сообщение НАК "Нафтогаз Украины" о возобновлении ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат российской компании.

Как сообщалось, Суд кантона Цуг 29 мая 2018 года вынес постановление о наложении обеспечительных мер на активы "Газпрома" в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG по заявлению "Нафтогаза Украины".

"Нафтогаз" 4 июля сообщил, что Высший суд швейцарского кантона Цуг возобновил арест акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые принадлежат ПАО "Газпром".

Активы останутся под арестом, пока будет рассматриваться апелляция НАК на решение о снятии ареста с этих акций, которое ранее принял местный орган по взысканию долгов.

Акции были освобождены из-под ареста только на основании утверждений NS/NS2 о том, что акции находятся за пределами кантона Цуг и, соответственно, вне юрисдикции органа по взысканию долгов, а потому должны быть исключены из списка арестованных активов.

Проще говоря, суд наложил арест, исполнительная служба вычеркнула акции из перечня арестованного имущества, но Высший суд отменил это решение.

"Газпром" 5 июля заявил, что информация НАК о том, что суд кантона Цуг (Швейцария) возобновил арест акций NS/NS2, не соответствует действительности.