06-07-2018 11:50

Сегодня в Италии состоится первое судебное заседание по делу нацгвардейца Маркива

В Павии, что на севере Италии, сегодня, 6 июля, начинается судебный процесс по делу бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива.

Об этом сообщает "Радио Свобода", напоминая, что Маркива обвиняют в причастности к гибели итальянского фотографа Андреа Роккелли, российского переводчика Андрея Миронова и попытке убийства французского фоторепортера Уильяма Ругелона в мае 2014 года, во время боевых действий под Славянском.

В качестве потерпевших в судебном разбирательстве выступает семья погибшего фотографа, профсоюзная Федерация итальянской прессы и региональная Ассоциация журналистов Ломбардии. Их интересы представляет адвокат Алессандра Баллерини.

Как сообщается, что первое заседание будет проходить в открытом режиме, с допуском всех заинтересованных. При этом отмечается, что с большой вероятностью суд позволит проведение видеосьемки, поскольку адвокаты обеих сторон не возражали против этого.

Защитник Маркива предполагает, что в июле пройдет несколько заседаний, после чего процесс продлится уже осенью.

Напомним, Виталий Маркив был задержан в ночь с 30 июня на 1 июля 2017 года в аэропорту итальянского города Болонья.

Правоохранители Италии его обвинили в убийстве фотографа Рокелли, который погиб под минометным огнем 24 мая 2014 года.

В то же время в Нацгвардии Украины заявили, что Маркив никак не может быть причастен к этому, поскольку в батальоне им. Героя Украины генерала Кульчицкого, в котором нес службу старший сержант Маркив, на тот момент не было в наличии ни одного миномета.

Генеральная прокуратура Украины, министерство иностранных дел, а также сослуживцы Маркива ранее потребовали от итальянской стороны доказательств его причастности к смерти Роккелли.

По данным ГПУ, итальянский журналист погиб в ходе минометного обтсрела со стороны российских гибридных войск.

Кроме того, Генеральная прокуратура Украины ранее заявила о своей готовности присоединиться к расследованию. Однако итальянские власти проигнорировали предложение украинской стороны.

При этом еще осенью прошлого года адвокат нацгвардейца Маркива собрал в Украине свидетельства невиновности подзащитного.