06-07-2018 09:35

В ЕС анонсировали трехстороннюю встречу между Евросоюзом, Украиной и РФ

Украина, ЕС и РФ договорились, о газовых переговорах, которые состоятся 17 июля в Берлине.

Об этом заявил замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович.

О возможности переговоров сообщалось и ранее, но дата и место согласовывались. В частности, обсуждалась возможность проведения встречи в Вене.

Конструктивное и стабильное сотрудничество между Украиной и РФ в области энергетики имеет первостепенное значение как для обеих стран, так и для Европейского союза. Необходимость долгосрочного транзита российского газа через Украину в ЕС надежным, коммерчески жизнеспособным путем является неотъемлемой частью этого, - отметил Шефович.

По его словам, российские и украинские партнеры будут представлены как делегатами правительств, так и коммерческих организаций.

Наша цель - согласовать нашу долгосрочную повестку дня, а также методику нашей работы, - сообщил зампред Еврокомиссии.

Украина уже неоднократно заявляла, что готова вести трехсторонние переговоры о транзите после 2019 года.

Как отмечают эксперты, только вмешательство Еврокомиссии может позволить обеспечить хотя бы минимальную загрузку газотранспортной системы Украины после завершения десятилетнего контракта, подписанного Москвой и Киевом в 2009 году, и ввода в строй «Северного потока — 2».

ЕС не нуждается в "Северном потоке-2", - Моравецкий

Среди основных параметров встречи - минимальный годовой объем транзита, уровень тарифа и возможные гарантии, тогда как другие детали должны отработать между собой непосредственно компании.

Еврокомиссия занимает позицию, что Украина должна оставаться важной транзитной страной после завершения 1 января 2020 контракта с "Газпромом".

МИД Эстонии требует остановить строительство «Северного потока-2»