06-07-2018 07:45

В Японии казнили основателя и лидера секты Аум Синрике Секо Асахару

В Японии казнили основателя и лидера экстремистской секты Аум Синрике Секо Асахару, чье настоящее имя - Тидзуо Мацумото.

Об этом в пятницу, 6 июля, сообщил телеканал NHK. Казнь Асахары подтвердили в министерстве юстиции страны.

Всего к смерти приговорены тринадцать лидеров экстремистской организации, однако официально точное число казненных не сообщается. По данным ряда японских СМИ, были повешены семь человек.

В 2004 году Секо Асахару и 12 его сторонников приговорили к смертной казни. С тех пор они ждали исполнения смертного приговора. Адвокаты пытались обжаловать приговор и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции.

В марте 1995 года участники секты устроили теракт в метро Токио, распылив нервно-паралитический газ зарин. Тогда погибли более 10 человек, еще около шести тысяч пострадали.

Следствие по делу членов Аум Синрике длилось более 20 лет. Всего виновными были признаны почти 200 человек, а 13 из них приговорены к смерти.

Собеседники NHK рассказали, что в последние несколько лет Асахара отказывался встречаться с членами своей семьи или адвокатами.

Религиозная секта Аум Синрике была основана в Японии в 1980-х годах. С момента основания она привлекла много молодых сторонников. Ее численность по разным данным составляла от 30 до 50 тысяч человек.

В 1994 году сектанты убили восемь человек, когда распылили газ зарин в городе Мацумото в Нагано.