05-07-2018 20:45

В Сирии кроме "вагнеровцев" воюет ЧВК "Патриот"

Как минимум с весны 2018 года в боевых действиях в Сирии участвует частная военная компания «Патриот», которую связывают с российским министерством обороны.

Об этом телеканалу «Дождь» сообщили офицер Минобороны и представители ветеранских организаций.

О данной ЧВК наряду с «Вагнером» говорится в обращении к властям, подписанном генералом-полковником в отставке Леонидом Ивашовым, главой международной общественной организации «Честь и Родина» Владимиром Петровым и главой комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгением Шабаевым.

Как боец ЧВК Вагнера в сирийском Хомсе клубнику собирал

Они просят власти определить правовой статус россиян, воюющих в составе ЧВК. По их словам, в «Общероссийское офицерское собрание» три года поступают жалобы от раненых в боях в Сирии, не получающих поддержку от государства из-за отсутствия правового регулирования ЧВК.

Новую ЧВК источники в ветеранских структурах связывают с Министерством обороны. Так, Шабаев заявил, что «Патриот» якобы формируется в том числе из кадровых военных, которые «до сих пор проходят службу в Минобороны». Ивашов заявил, что среди членов ЧВК – специалисты Главного управления Генштаба, военные юристы, бойцы Сил спецопераций.

При этом, по данным источника, в «Патриоте» больше платят, чем в ЧВК «Вагнера», а также лучше ставят боевые задачи. Зарплаты, по данным Шабаева, достигают от 400 тыс. до 1 млн рублей, а контракты заключаются на месяц-два.

По информации источника, «Вагнер» и «Патриот» конкурировали за получение контракта, связанного с охраной золотодобытчиков в Центральноафриканской республике, однако в итоге контракт получил «Вагнер».

Обнародованы имена и фото тайно переправленных в Сирию "вагнеровцев"

Обе ЧВК воюют и работают в Сирии, однако «Патриот» там занимается в основном охраной первых лиц.

Шабаев говорит, что кроме этих ЧВК есть и другие, которые работают в Ливии, Йемене, Судане, Брунее. Например, одна из безымянных ЧВК якобы охраняет строительство российской базы в Бурунди.