05-07-2018 19:55

Крупнейший банк Дании отмыл для Кремля астрономические суммы

Крупнейший банк Дании отмыл семь миллиардов евро из России.

Они деньги связаны с убийством Сергея Магнитского, пишет EUObserver.

Эстония назвала сумму отмытых через ее банки российских денег

Датские финансовые органы первыми начали бить тревогу еще пять лет назад, но так ничего и не сделали с проблемой российских грязных денег.

Разоблачение произошло благодаря документам Danske Bank, которые попали в руки издания Berlingske.

Выяснилось, что банк отмыл в два раза больше, чем стало известно в 2017 году. Всего банк провел 43112 сомнительные трансакции, связанные с фальшивыми российскими компаниями, зарегистрированными в карибских офшорах.

Деньги выводились из России через эстонскую ветку Danske Bank с 2007 по 2015 год.

Большинство сумм в конечном итоге были потрачены на дорогую недвижимость, автомобили и бриллианты.

Все компании, о которых идет речь, в  том числе Diamonds Forever International, Castlefront и Megacom Transit, связаны с мошенничеством, за разоблачение которого в России был убит юрист Сергей Магнитский.

В 2007 году российские высокопоставленные чиновники, начальники служб безопасности и главари мафии похитили 200 миллионов евро из налоговой системы РФ. Это преступление разоблачил юрист британского хеджового фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. За это его бросили в тюрьму и там избили до смерти.

Мы обнаружили 20 счетов в Danske Bank, связанных с переводом денежных средств из тех 200 миллионов евро, которые Магнитский обнаружил и за которые был убит, — сказал изданию бывший работодатель российского юриста Билл Броудер, который назвал эти суммы из России «кровавыми деньгами».

В Великобритании "грязные деньги" из России считают угрозой безопасности страны