05-07-2018 15:10

Аннексия Крыма готовилась не менее 9 лет, – Чалый

В Крыму готовили захват власти с целью отделения от Украины в течение 9 лет, однако планы преступников в 2005 и 2008 годах провалились. 

Как заявил одиозный «экс-народный мэр» Севастополя Алексей Чалый в интервью российским СМИ, аннексию удалось провести только с третьей попытки в 2014 году при активной поддержке российской армии.

Оккупированный Крым: райский сад отменяется

Ющенко был президентом Украины. Черноморский флот России принимал участие в операции, и когда они возвращались в Севастополь, Ющенко дал команду их не пускать… Я не буду вдаваться в детали, но на самом деле к этому было очень близко. Но офицеры просто не решились стрелять друг в друга, живя в одном городе, глядя друг другу в глаза. Тогда мы тоже готовились к захвату власти в городе. Но не получилось, – рассказал он.

При этом Чалый отметил, что сепаратисты тщательно готовились и искали юридическую возможность провести «отделение», однако реально она появилась только в 2014 году.

По его словам, первая попытка была подготовлена в момент после Оранжевой революции в 2005 году, однако легитимная передача власти сорвала планы пророссийских сепаратистов, которые не скрывают, что для аннексии им нужен был формальный период беззакония.

Второй шанс возник в 2008 году в момент начала войны РФ и Грузии. Тогда Ющенко отдал жесткий приказ не впускать в Севастополь корабли Черноморского флота России, которые участвовали в военных действиях в Грузии.

Как РФ пытается захватить Азовское море

Как констатировал Чалый, в успех операции он поверил только зимой 2014 года после того, как был захвачен Верховный Совет полуострова.

Я это понял, когда 27 февраля с утра неизвестные люди зашли в Верховный совет Крыма и подняли над ним российский флаг. Вот тогда я понял для себя, что решение принято, – отметил он.