05-07-2018 13:05

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 5 июля 2018 года. КАРТА

В течение прошедших суток обстановка на линии фронта оставалась контролируемой нашими защитниками – подразделениями Объединенных сил.

Однако, как передает пресс-центр СНБО, провокационные обстрелы наших оборонительных позиций со стороны боевиков оккупационных войск не прекращаются.

Всего за прошедшие сутки, 4 июля, подразделениями Объединенных сил зафиксировано 19 вражеских обстрелов.

В результате боевых действий 4 наших военнослужащих получили ранения различной степени. На данный момент они получают помощь в медицинских учреждениях.

Ситуация в зоне проведения ООС по состоянию на 4 июля 2018 года. КАРТА

Обстрелы:

На луганском направлении в течение 4 июля на зафиксировано 9 вражеских обстрелов.

Прошлой ночью наши защитники Крымского насчитали несколько разрывов от минометных мин калибра 82 мм. Также враг вел обстрел из вооружения БМП.

Гранатометы различных типов и крупнокалиберные пулеметы российско-оккупационные войска применяли по защитникам Зайцево, Южного, Крымского, Светлодарска и Причепиловки.

Также отмечается, что российско-оккупационные войска в очередной раз сорвали разведение сил и средств сторон в районе Станицы Луганской. Вчера, в 16:40 со стороны оккупированной горы Князя Игоря враг совершил обстрел позиций Объединенных сил из стрелкового оружия.

При этом сообщается, что боевики вооруженных формирований РФ систематически осуществляют провокационные обстрелы в районе Станицы Луганской и не намерены оставлять свои позиции.

Вместе с тем, в СНБО подчеркнули, что подразделения Объединенных сил готовы к разведению сил и средств вблизи Станицы Луганской в зеркальном варианте, при условии неукоснительного соблюдения российско-оккупационными войсками всех предыдущих договоренностей по соблюдению режима тишины.

Напомним, ранее поселок Золотое-4 (ранее - Партизанское) Попаснянского района Луганской области окончательно был взят под контроль Вооруженных сил Украины.

А после Вооруженные силы Украины взяли под свой контроль дороги возле занятого силами ООС Золотого-4.

На донецком направлении за прошедшие сутки зафиксировано 10 прицельных вражеских обстрелов.

В основном враг применял в сторону наших оборонительных позиций гранатометы различных типов и крупнокалиберные пулеметы.

Длительные обстрелы зафиксированы в районе Водяного, Невельского, Авдеевки, Павлополя, Широкино, Лебединского и Новомихайловки.

С 18:30 в течение часа оккупанты выпустили по нашим защитникам Талаковка 10 мин из запрещенного минскими договоренностями калибра 120 мм.

Ситуация на линии соприкосновения на 09:00, 5 июля

С полуночи зафиксировано 3 прицельных вражеских обстрела.

При этом второй день подряд российские оккупанты осуществляют огневые провокации из стрелкового оружия в районе Станицы Луганской. Вражеский обстрел зафиксирован около 01:00.

Также стрелковое оружие враг применял по защитникам Широкино и Талаковки.

В результате боевых действий потерь среди наших военнослужащих от начала текущих суток нет.

карта оос 5 июля 2018

По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, российское оккупационное командование продолжает милитаризацию региона.

В частности, в соединениях и частях 1 и 2 АК проводятся мероприятия мобилизационного характера, в частности, на временно оккупированной территории в Донецкой области (в Донецке и Новоазовске) – проверка системы оповещения т.н. военнослужащих запаса (резервистов) с практическим вызовом в военкоматы для прохождения сборов.

В период 25 июня – 25 июля на базе 2 отдельной мотострелковой бригады (г. Луганск) проводится мобилизационная тренировка 2 АК, в рамках которой призвано более 300 человек.

В настоящее время на полигоне «Центральный», помимо вопросов индивидуальной подготовки т.н. военнослужащих под руководством кадровых офицеров ВС РФ, проводится боевое слаживание подразделений российских оккупационных войск.