05-07-2018 14:50

«Росатом» начинает строительство энергоблоков АЭС в Китае

«Росатом» построит как минимум ещё два энергоблока АЭС в Китае.

Об этом заявил в ходе встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым глава госкорпорации Алексей Лихачев.

Заключены новые межправительственные соглашения с китайскими партнерами по строительству 7–8-го Тяньваньского блока, по выделению нам новой площадки. Минимум два, возможно, еще два блока будут предметом наших отдельных договоренностей с Китайской Народной Республикой, — отметил российский чиновник.

Глава «Росатома» также отметил, что госкорпорация видит большой потенциал сотрудничества с Саудовской Аравией в области строительства как крупных блоков, так реакторов средней и малой мощности.

Китайский бизнес заинтересован в сотрудничестве с Украиной

8 июня 2018 года «Росатом» заключил межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на территории Китая энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской атомной электростанции, а также межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение на территории Китая двух энергоблоков электростанции «Сюйдапу».

Пуск блока №7 АЭС «Тяньвань» запланирован на 2026 год, блока №8 – на 2027 год. Запуск энергоблоков №3 и №4 АЭС «Сюйдапу» намечен на 2028 год.

Между тем представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил, что страна по-прежнему будет сотрудничать с Ираном, несмотря на санкции США.