05-07-2018 14:40

Пошлины провоцируют торговую войну между ЕС и США, – Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о рисках торговой войны ЕС и США из-за пошлин.

Дискуссии станут еще более серьезными, если будут взиматься пошлины на автомобили, которые импортируются в США. Это уже имеет очертания торгового конфликта, не хочу говорить других слов, – цитирует CNN заявление Меркель.

При этом канцлер Германии призвала попытаться разрядить этот конфликт, чтобы он "не перерос в настоящую войну". Однако, по ее словам, для этого требуется желание обеих сторон.

Напомним, ряд стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО), включая РФ, ЕС, Китай и Японию во вторник выразили обеспокоенность возможностью введения США импортных пошлин на автомобили.

Страны отметили, что такие меры приведут к серьезным сбоям на мировом рынке и в глобальной торговой системе, учитывая, какую долю занимает торговля автомобилями.

Кроме того, в ЕС считают, что такие пошлины не могут быть оправданы защитой национальной безопасности США, поскольку автопром США рос последние 10 лет без видимых угроз извне.

Китай в свою очередь заявил, что продукция имеет гражданское назначение и соответственно речь об угрозе национальной безопасности идти не может. Китай назвал предлагаемые меры "протекционизмом под прикрытием национальной безопасности".

Как известно, ранее президент США Дональд Трамп пригрозил, что США введут ввозные пошлины в 20% на автомобили из Евросоюза. Он также уже поручил министру торговли страны Уилбору Россу начать расследование, угрожает ли импорт автомобилей американской национальной безопасности и должен ли этот импорт облагаться налогом. По его словам, о результатах расследования станет известно до истечения июля.

При этом в своем комментарии по этому поводу, переданном американской стороне, ЕС отметил, что экономике США, в случае введения этих новых пошлин, может быть нанесен ущерб, в том числе, вероятными контрмерами со стороны их торговых партнеров. В частности в комментарии отмечается, что торговые ограничения США могут привести к введению ответных мер на экспорт США на сумму порядка $294 млрд, или примерно 19% от общего объема экспорта США в 2017 году.