05-07-2018 14:30

У Верховной Рады бастуют шахтеры

У здания Верховной Рады собрались сотни шахтеров, они требуют устранить зарплатные задолженности в угольной отрасли.

Одно из требований рабочих к депутатам Рады – поддержка законопроекта 8362, предполагающего выделение 2,8 млрд гривен на модернизацию и техподдержку государственных шахт.

Так, шахтеры требуют погасить задолженность по выплате зарплаты в угольной отрасли.

Около 11:30 офицеры Национальной гвардии усилили охрану у здания Верховной рады. Отметим, что по данным на 12:00 под парламентом собрались около 100 участников митинга, митингующие стучат касками по тротуару.

По словам митингующих, они прибыли под стены парламента с Донбасса, Волыни и из Львовской области.

Ранее сообщалось, что независимый профсоюз горняков Украины и Профсоюз работников угольной промышленности анонсировал масштабную акцию протеста.

Об этом сообщал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Гройсман инициирует проверку государственной угольной отрасли

Свое участие в акции подтвердили горняки Селидовуголь, Волыньуголь, Лисичанскуголь и других объединений.

Я сегодня с коллегами профсоюза был на встрече у министра энергетики Игоря Насалика, и мы видим безответственное поведение министра. Две недели назад он говорил нам, что договорился с Президентом и законопроект №8362 будет проголосован, а он даже на бюджетном комитете не рассматривался. Теперь он уже не так оптимистично говорит, что уже на 90% уверен, что в четверг этот законопроект будет проголосован и он якобы с кем-то договорился.

А нужен ли нам такой министр, если он обсадился "смотрящими", а задолженность по зарплате превысила 1 млрд гривен?
– сказал Михаил Волынец в ефире одного из телеканалов, объясняя причины недоверия к Минэнергоугля со стороны профсоюзов и шахтерских коллективов.

По мнению Волынца, именно бездействие министерства в кризисной ситуации и невыполняемые обещания со стороны министра Игоря Насалика подтолкнули шахтеров к тому, что они бастуют в регионах и массово идут с забастовкой на Киев.

Мы будем требовать от депутатов принятия законопроекта, поданного народным депутатом Михаилом Бондарем, который предусматривает увеличение бюджетного финансирования угольной отрасли на 2,8 млрд гривен. Это позволит в какой-то мере до конца года провести модернизацию шахт и обеспечить энергетическую безопасность страны, а также выплачивать зарплату шахтерам до конца года, – сообщил глава шахтерского профсоюза.

Под Радой закончился митинг горняков и афганцев: власть обещает рассмотреть их требования