05-07-2018 13:50

На 109 день голодовки Балуха приговорили еще к 5 годам колонии

В Крыму к 5 годам колонии приговорили украинского политзаключенного Владимира Балуха по второму "делу".

Как сообщает "Крым.Реалии" по итогам заседания суда, таким образом, "Раздольненский районный суд" приговорил Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тысяч рублей (около 4 тыс. гривен, – ред.) по второму "уголовному делу" о "дезорганизации" работы изолятора временного содержания.

Напомним, что в оккупированном Крыму так называемая "прокуратура" просила для украинского политзаключенного Владимира Балуха еще 4 года лишения свободы по второму "делу".

Его обвиняли якобы в избиении начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко. Сам Балух заявил, что это Ткаченко напал на него.

Ранее Владимира Балуха приговорили к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, который был вывешен в его дворе.

Позже суд сократил приговор на 2 месяца, исключив из обвинения пункт о приобретении боеприпасов.

В качестве протеста против приговора Балух объявил бессрочную голодовку.

С 19 марта 2018 года Балух держал полную голодовку 20 дней, потом начал употреблять минимальный набор продуктов: 2 стакана овсяного киселя и 50-70 грамм ржаных сухарей в день.

2 апреля адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе сообщила, что незаконно осужденного избил конвой после рассмотрения апелляционной жалобы. По ее словам, администрация СИЗО отказала Балуху в предоставлении воды на основании того, что он объявил голодовку.

Позже заместитель председателя правления "Крымской правозащитной группы" Владимир Чикригин сообщал, что к Балуху не пускают медиков.

7 июня сообщалось, что из-за длительной голодовки Балух потерял в весе около 30 кг. Немногим позже стало известно, что украинский политзаключенный перешел на сухую голодовку.

22 июня из-за провокаций руководства СИЗО он снова вернулся к полной голодовке - он только пьет воду.

Минздрав Украины потребовал допустить к Балуху врачей.

По состоянию на 5 июля голодовка Владимира Балуха длится 109-й день.

Адвокат сообщал об ухудшении его состояния здоровья. По его словам, у политзаключенного сильные боли в области груди и подлопаточной мышцы.

Однако российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявляла, что угрозы его жизни нет. Хотя сама его не посещала.