05-07-2018 13:20

Новые отравления «Новичком»: В Великобритании собирается комитет по ЧС

В Великобритании сегодня, 5 июля, состоится заседание комитета по ЧС в связи с отравлением нервно-паралитическим веществом "Новичок" двух людей в Эймсбери.

Как пишет "Радио Свобода", полиция предупредила о мерах повышенной безопасности и на данный момент выставила кордоны в Солсбери и Эймсбери, в местах, где пара появлялась перед отравлением.

Согласно сообщению, председательствовать на заседании будет министр внутренних дел страны Саджид Джавид.

При этом накануне он заявил, что рабочей теорией является то, что этот инцидент был случайным, а не новым нападением, подобным тому, который совершили на Сергея и Юлию Скрипаль в Солсбери в начале текущего года.

Однако старший специалист по борьбе с терроризмом в Великобритании Нейл Басу подчеркнул, что мужчина и женщина, обнаруженные 30 июня без сознания в городке близ Солсбери, были отравлены тем же нервно-паралитическим веществом, что и семейство Скрипалей.

Была ли это та самая партия вещества, смогут выяснить ученые, – отметил Басу.

По его словам, приоритетом для следственной команды на данном этапе является установление того, "как эти два человека вступили в контакт с нервно-паралитическим веществом" и связан ли этот случай с отравлением Скрипалей.

Напомним, полиция графства Уилтшир сообщила о новых случаях отравления под Солсбери, похожего на отравление экс-офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта.

В частности, вчера были обнаружены без сознания мужчина и женщина в возрасте 40 лет. Оба являются гражданами Великобритании. Позже стало известно, что пострадавшие находятся в критическом состоянии.

В Скотланд-Ярде заявили, что они были отравлены паралитическим веществом "Новичок".